Rotary3500  |  
中華扶輪教育基金

中華扶輪教育基金 簡介

 

一九七五年,台灣地區各扶輪社為紀念國際扶輪第一個扶輪社~芝加哥扶輪社創立七十週年,而設置「中華扶輪教育基金會」,旋由全體前總監及國內資深社友為籌備委員,積極展開勸募基金的工作。一九七七(民國六十六)年一月廿八日獲得教育部批准成立,依捐助章程遴選六名社友為第一屆董監事,張長昌前總監為董事長,並於同年三月二日完成地方法院辦理財團法人之登記。成立後資金之來源全賴台灣全體社友之捐款及其孳息所得。此時以幫助清寒優秀青年出國深造及獎勵僑生來台留學為工作目標。

 

  一九八五(七四)年十月,第三屆董事長由廖泉生前總監接任,由於實際需要,董監事人數增至十二人,第五、六屆再增至二十名。自從廖泉生前總監接任後,為期望獎助學生能夠根留台灣,投入建設國家行列,積極以栽培本地優秀青年為工作目標,大力獎助國內碩士班及博士班在學優秀青年獎學金,為國育才。此一目標的確立和實施,獲得全體社友的認同和肯定,使得捐助更趨踴躍,基金會也愈加蓬勃發展,奠定本會深厚的根基。

 

  一九九八年四月,本基金會董監事改選,由林士珍前總監接任第七、八屆董事長,董監事人數續增至廿八名。自從第七屆起,為加強本基金會陣容,台灣各地區當年度的總監及總監當選人均聘任為本會董事會之董事,以期更進一步直接與台灣七個扶輪地區結合在一起。又為促進國際間之友誼和瞭解,而於本會第八屆第四次董監事聯席會議中決議,透過國際扶輪基金會,獎助國外青年來台留學,頒發「台灣扶輪大使獎學金」,以具體行動邁向國際服務,展現台灣扶輪之熱情。

 

  二OO二年七月,本基金會董監事會再改選,由賴崇賢前總監接任第九屆董事長,並續任第十屆董事長。秉持扶輪精神,務實服務的理想,持續凝聚全台扶輪社員的力量。任內,擴展服務的機會,積極加強本會與台灣各地區扶輪社聯合服務,努力建立本會成為台灣扶輪的服務中心,為本會永續發展奠定更穩固的基石。

 

  二OO六年七月,本基金會董監事會續改選,由賴正成前總監接任第十一屆董事長,並續任第十二屆董事長。賡續扶輪教育服務的使命,為發揮歷年受獎學生組織之力量,任內,設立「受獎學生委員會」,加強歷年受獎學生與扶輪之互動,以啟迪服務思維,期能將扶輪服務之精神播撒在這一群台灣之未來的年青人心中。

 

  三十四年來,總數經由本會獎助的學生共二千九百一十四名,獎學金額計頒發新台幣三億五千七百三十萬七千六百七十五元、美金二十一萬九千元整。積沙成塔的功德全賴台灣扶輪社友的熱心奉獻與支持。

 

  目前本會已經邁進第十三屆。秉持扶輪服務精神,持續結合台灣扶輪力量,鼓勵及培養國內外優秀青年,及促進國際間之友誼及瞭解。除頒發國內碩士班、博士班在學優秀青年獎學金,為國育才,及頒發「台灣扶輪文化大使獎學金」,鼓勵國外青年來台留學,促進國際間之友誼及瞭解外,尚附設有「台灣扶輪圖書資料館」,專門收藏扶輪圖書資料,凝聚扶輪光華,致力資源共享,以服務台灣扶輪社友。

 

  中華扶輪教育基金會在衷心感謝全台扶輪社友無私奉獻,培養新世代的同時,願借扶輪創始人保羅.哈理斯的一句話來和大家共勉,那就是:「唯一能證明同胞之愛的方法就是為同胞服務」。