Rotary3500  |  
扶輪和平中心 Rotary Peace Centers

「多年來,扶輪社員一直希望能夠遴選全球最優秀聰穎的學生來就讀於由扶輪創辦,致力於和平研究的學術機構。而國際研究扶輪中心正是此一夢想的實現,而且這個夢想永不止息,象徵扶輪中心促進和平的決心。」前國際扶輪社長,同時也是扶輪中心執行小組主委的賀伯‧布朗說道。

扶輪保羅‧哈里斯國際研究中心:長久以來,扶輪社員們即夢想能有一個扶輪贊助的學院,以利於推廣世界和平、親善及瞭解。扶輪保羅‧哈里斯國際研究中心的概念是每年要派遣保羅‧哈里斯學者到位於全世界各個地理位置的7所大學之一,進修下列研究所課程2年:國際研究、世界問題、及衝突解決。由保管委員會所指派,由高等教育專家所組成的委員會,已經擬出一套計劃及時間表,目前正在考慮數個合乎計劃基本需求標準的大學所提的企劃案。

 

因此199910月保管委員會修訂扶輪中心推動小組Rotary Centers Implementation Group 所呈報之扶輪國際研究中心計劃如下:所挑選出的獎學金學生將稱為扶輪世界和平獎學金學生Rotary World Peace Scholarships。每年70個獎學金的經費將請各地區透過地區指定基金來提供。此一地區指定基金撥配款與地區特別推薦的學生無關。地區將以提供地區指定基金來資助這70個獎學金學生的方式,來支持扶輪中心計劃,而這70個獎金學生是採全世界評比的方式選出。凡是1年內自地區指定基金提撥50,000美元,或分2年每年提撥25000美元,以支持第一批扶輪世界和平獎學金學生的前70個地區,將給予特別表彰。這些地區將稱為『先鋒地區』,而且將獲得「先鋒地區」Pioneer District之表彰。保管委員會也同意將支持一項重要募捐行動,來為扶輪國際研究中心建立基金,目標為7,000萬美元,以使這項優先教育計劃未來能穩健發展。

 

扶輪世界和平獎學金應予特別考慮

由於『扶輪世界和平獎學金』與『大使獎學金』大不相同,扶輪社員對於推行『扶輪世界和平獎學金』應予特別考慮。『扶輪世界和平獎學金』候選人除了在學術方面、志願與事業經驗上表現其致力和平與解決衝突之外,還要必須能證明其領導能力。一般而言,他們都是比較高齡的,同時比『大使獎學金』候選人具有更多職業經驗。下列各地點最能找到本計劃的候選人:

  • 在當地學院與大學國際研究、國際關係、政治科學、和平研究,及解決衝突….等各有關學系。

  • 非政府組織。

  • 國際組織與法人機構。

  • 政府機構,如國務院、外交部、外交使節團或其他服務公民團體。

  • 從事有關國際問題、發展,建立和平與解決衝突的『前扶輪基金大使獎學金學生』,即使他們現在不居留在你的地區中。

在歷經衝突或現處於衝突區域中的扶輪社與地區更受鼓勵倡導推行此項獎學金的機會。從處於衝突區域中所選出的候選人可以透過『扶輪中心』的學習與訓練,使他更能夠為和平與解決衝突效力。

 

『扶輪世界和平獎學金學者』可能的候選人---

ٱ來自波斯尼亞的一位新聞記者─曾在不同的媒體職位上工作,包括擔任波斯尼亞與赫塞哥維那廣播電視台國外新聞部編輯。在南斯拉夫戰爭期中負責在前線報導消息,曾被囚禁於集中營。他個人對於透過媒體協助解決衝突的工作甚感興趣。

ٱ來自美國的一位生態學者─他對於由於水資源與疆界領土所引起紛爭之處理頗有經驗,尤其是在拉丁美洲方面。他有意尋求解決衝突的進修研究,俾可增進學識,繼續為處理環境紛爭問題工作。

ٱ來自克羅埃西亞的一位和平顧問─她在克羅埃西亞的婦女組織中工作。她於南斯拉夫內戰結束後設立一所衝突工作室,參與尋求重新建立塞爾維亞人與克羅埃西亞人中間的接觸。她尋求更高的教育與解決衝突的知識,以便在這些社區中成為一名更有效率的和平建設者。

ٱ來自奈及利亞的一位牧師─在他的社區中從事教育工作。數年中,他曾在他的國家參與二個部族間衝突的調解工作。他尋求有關解決衝突的更高教育,俾可運用在他本國中處理爭端的工作上。

 

扶輪地區也許應考慮下列這些倡辦獎學金的構想,以便吸引合格的候選人。

  • 調查為上列有關團體舉辦會議的可能性。

  • 就以和平及國際瞭解相關的題目舉辦演講或討論會。向上列團體人員宣導本計劃的業務。節目中可放映錄影帶『扶輪國際研究中心』(#08920013月可供採用)。

  • 尋找上列團體的人士,把『扶輪世界和平獎學金』小冊子,分發給他們,俾供與他們的學生、人員,或顧客分享。確定把與地區聯絡的相關資訊分發給對此一機會有興趣的人。

  • 利用當地出版物,當地院校所發行的報刊、無線廣播電台、有線電視台…等發佈新聞。所發佈新聞希提到扶輪網站www.rotary.org.供有興趣的候選人可以從網站中獲取更多資訊。在本指南後附有一份發佈消息樣本。

  • 鼓勵上述有關組織在他們的網站把扶輪網址連結起來。