地區總監致詞

畢竟八月盛夏天,青年學子携手伴,
出境交換入境學,百年扶輪世代換。

人事如織待創新,明星隊伍蓄勢發。
欲啟組織再高峯,槓桿人力仰衛星。

國際扶輪 2016-17年度,扶輪服務人類,已經進入八月份,本刊電子報八月中旬如期發行電子報,希望各位3500地區社友寶眷,及貴賓能夠如期接到最新的訊息,謝謝。

8月份起是扶輪社友的成長季節,3500地區承蒙各位社長及各位扶輪領導人的支持,八月份起每一天平均有一個扶輪社提出衛星扶輪社的申請,或許剛開始不熟悉申請的手續;我相信8月下旬更熟悉申請流程後,會有更多新創衛星社申請登記。 我們期待扶輪的第二代,扶輪社友的同事們,無論RYE校友們或者是扶青團的校友們,均能夠如期的登記,成為在立法會2016年4月通過的新鮮條款讓扶青團員能夠順利登記為扶輪社友,謝謝各位得加入。

3500地區針對扶輪的第五個服務,也就是青年服務;一向出力出錢又在茁壯成長中,本年度Outbound外派長期交換生達到46位以上;8月份也接納了44位從國外回來的Rebound的學生;整個扶輪青年交換的活動在8月份掀起了高潮。首先有長期生的返台,也有長期生準備要出國交換的;另外短期的語言訓練營,華語文訓練營也正式展開了為期3個禮拜的受訓;謝謝青年委員會所有委員以及主任委員的投入。大家無私的奉獻就是扶輪超我服務的最佳表現。
8月份適逢暑假期間,我們桃、壢、竹、苗地區正在大量展開校園青少年從事反毒反暴力的宣傳活動。從中壢分區東山社起跑以來,包括桃園的大興扶輪社舉辦的第二屆反毒街舞大賽暨預防犯罪宣導活動,標榜反毒、活力熱情青春尬舞,共招生了20幾對團體高中青少年組團來從事街舞的大賽,為防毒注入了一個新的預防運動;中壢分區中壢第一分區也展開了反毒的青春逍遙遊,邀請青少年騎著自行車環繞4.2公里,為青春不留白留下一個見證。3500地區扶輪社和當地縣市政府、及警政機關進行反毒品、反霸凌的活動。這樣的青年服務與社區結和,值得推薦與讚許。
青年服務在暑假期間進入最高潮,就是扶輪青年領袖營的開辦。今年選擇在苗栗騰龍山莊,本年度共招募了130位青年子弟參加RYLA夏令營的活動,節目至為精彩,就等下一期再向各位報導。
謝謝各位社友寶眷以及扶輪領導人的指導與支持,謝謝。

敬祝各位暑安,事業順利。

國際扶輪3500地區  2016-2017年度地區總監鄭桓圭致詞

地區總監辦事處訊息

  【轉載】2015-16年度 社員成長與基金捐獻速覽表 see more
    1. 本期(7/9-7/16) (仍算是2015-16年度紀錄)。
    2. 全台社員又掉120人。
    3. 2015-16年度迄今社員總數已淨損失396人。
    4. 整年度以3520地區負成長最多,達203人。
    5. 全台社員總數降至32,274人,降至新低。
    6.基金成長本期已至最終期。再增已是有限。

  慶祝扶輪基金百週年自行車環台勸募活動前團訓暨16-17年度3500地區自行車隊第一次車聚聯誼 開始報名
    主辦社:新竹新豐社
    ‧ 活動日期:2016年8月21日(日)
    ‧ 報到時間:7:30報到8:00出發
    ‧ 報到地點:芃華文化餐飲會館(湖口鄉工業區漢陽路27號)
    ‧ 活動路線:湖口>新埔>關西>新埔>湖口 約38公里
    ‧ 報名費用:自行車隊友500元,非隊友800元
    ‧ 報名方式:報名截止:8/15,請大家踴躍接龍報名
       1. 主辦社:新竹新豐社。
       2. 聯絡人:社長Scorpio 楊勝清 0939-342110  ysc175175@yahoo.com.tw Fax:03-5577307

   

  2016-17年度扶輪基金成立百週年紀念 打造扶輪紀念公園-聯合植樹計劃活動 see more
    本次活動由中山社及福興社共同主辦,桃園及中壢分區各社協辦,希望各社能大力支持此次活動,讓我們一起見證歷史,攜手打造扶輪紀念公園,留下美好回憶,也歡迎社會企業賢達共襄盛舉,欲參加者請與植樹主委Eric曾盛宇聯繫。
    今年主題為服務人類,所以以''人字''為意向,以乾淨俐落簡單流線的造型設計,再以純白色系展現扶輪有ㄧ顆只為服務社會潔淨白的心。這是我們植樹委員邱士杰Kanban的設計哦!
    2016-17年度D3500 RYLA將於下列時間、地點舉行
    ‧ 日期:2017年1月8日(日) 09:50開始
    ‧ 地點:桃園市中壢區青輔公7公園  

       

 

  原鄉慈善音樂會 預計於2016年10月6日在中壢演藝廳隆重舉行。
     主辦的目的主要在籌措維護修膳原住民60個文化健康工作站的不足募款 。
     本次募款金額目標250萬元,扣除费用後結餘款將捐助作為上項的捐助款 。
     由中壢東山社,中壢中央社,平鎮鎭南網路社,楊梅梅蘭社暨苗栗山城扶輪社共同主辦 。
     另有3500地區地區辦事處暨所屬129個扶輪社共同協辦。
     請各扶輪社,扶輪社友踴躍贊助並預留時間以便出席觀賞。

活動紀實


扶輪活動

  2016/07/27 教育部與國際扶輪社策略聯盟,「全國性偏鄉英語線上課業輔導計畫」正式啟動記者會

教育部與國際扶輪社策略聯盟,正式啟動「全國性偏鄉英語線上課業輔導計畫」,初期將媒合超過1,500對大學伴及小學伴,進行每周至少一次的線上視訊教學,服務觸角擴及全台灣各縣市與離島澎湖、金馬地區,協助解決偏鄉教育資源不足問題。

媒體報導

1. 官民結盟 全國偏鄉英語線上教學計畫啟動(中央廣播電台)

 

2. 國際扶輪七地區偏鄉英文遠距教學服務計畫(民視新聞)

 


 

  2016「Discover Taiwan Camp--華語研習營」

3500地區2016「Discover Taiwan Camp--華語研習營」於八月一日在桃園平鎮高中舉行開學典禮,DG Peter在致詞時對參與的外國學生表示:「今天我用英語歡迎各位,希望在三個星期以後,你們用華語跟我說再見!」
這個營隊今年進入第三年,從2014年八個學員到去年十八個學員,今年則有二十五名學員,另有多位外國學生受限於名額無緣參加,顯示這個營隊已經逐漸受到各國RYE的肯定。
二十五名學員預計在台灣待三週,其中兩週時間學習台灣的語言和文化,另外最後一週輪流在北市、桃園、苗栗、新竹、中壢等地參訪名勝和體驗當地文化。
這個活動由3500地區RYE委員會主辦,3480地區RYE委員會協辦。<詳見活動報導>
                         by 3500地區策略長陳騰芳 Reporter

                         

 

  2016-17年度3500地區桃園第六分區聯合-地區獎助金「數碼寶貝科學夏令營」

由桃園東區扶輪社主辦,7月13-23日為期11天。 活動花絮影片


 

  2016/07/31 青春尬舞,活力一夏!  扶輪盃 第二屆反毒街舞大賽暨預防犯罪宣導活動

媒體報導:
扶輪盃反毒街舞大賽 鄭市長:支持從事健康活動,遠離毒品侵害  (桃園市政新聞)
精采影片:Paet 1  Part 2



             
 

  2016/07/31 鐵馬青春逍遙遊 Part7

國際扶輪3500地區,由中壢各分區合作承辦, 龍潭社主辦, 警察分局龍潭分局暨 龍潭龍元宮主辦,於龍潭運動公園舉辦 。成功完成活動邀請青少年鐵馬青春行,來回共12公里,反毒,反霸凌,反校園暴力,青春鐵馬逍遙遊……讚。
賽程完成後由主辦單位邀請警察局,提出12項反毒反暴力的猜謎遊戲,大會並提供12部自行車以及四張韓國來回機票供大家 摸獎。
謝謝總監鄭桓圭Peter 伉儷蒞臨現場,為選手加油打氣,明星團隊讚~讚~讚……。


by Jennifer



   

  105年桃園市閩南文化節-第一屆桃園市閩南語講故事比賽

桃園扶輪社與桃園市政府文化局共同主辦「第一屆桃園市閩南語講故事比賽」分幼童組丶國小低丶中丶高年級組丶青少年組及外籍人士組,經過四場初賽後,每組前三名參加場地設於國立武陵高中的總決賽。


by 桃園社長Accounting 周業


 

  2016/07/24 踏勘RYLA 籌備演練

7月24日應地區RYLA主委 Steven 邀請前往16-17年度RYLA主場苗栗騰龍溫泉山莊做活動前最後確認及總彩排。主辦社楊梅社社長Houser協同PDG Surgeon 、RYLA 委員、扶青團地區輔導主委、楊梅社社友及當日負責現場活動的扶青團們一行50多人浩浩蕩蕩抵達會場後大家馬不停蹄前往活動主場地做深入的了解考察,之後輔導長輩們聽取活動執行團員簡報並且與山訓、溯溪業者討論活動流程,最後再針對活動做完整的總綵排。
當天總監DG Peter 特別以電話關切並且強調一切以安全為最大考量。在大家的通力合作下迅速且確實的完成所有工作,相信活動當天一定會讓參與活動的學員們畢生難忘、不虛此行。
精彩訊息請見 RYLA D3500 - 國際扶輪3500地區青年領袖研習營 臉書

by 地區不分區副秘書長 Ray 黃品瑞

 

  2016/8/7 RYE 2015-16派遣學生歸國報告&暨2016-17派遣學生授旗與祝福活動

2016/8/7日是RYE 2015-16派遣學生歸國報告&暨2016-17派遣學生授旗與祝福活動。
在總監 Peter與夫人親臨平鎮高中為地區青少年交換委員會主持2015-16 派遣學生歸國報告& 2016-17 派遣學生授旗與祝福活動。
歡迎自19個國家凱旋歸國的人子們,看到他們閃亮、自信的笑容滿載而歸。辛苦耕耘二年時間,孩子們終於平安回來了,此刻是我們豐收的時刻。see 完整心得


by Chair D3500 RYE PP Auto余成龍


 

  2016/08/11 扶輪RYE的新世代繁星計劃送行與祝福

2016/08/11 早上凌晨,新竹西北扶輪lPP Saint、Jessica、Coach、新竹高商黃校長等,冒着大雨特地趕來機埸,為新竹繁星計畫來自新竹高商的邱戴萌同學送行與祝福。讓Auto、YEO們所敬佩者~
是一群志同道合義務接待家庭出錢,出力,才能成全此計劃。需要掌聲給這群繁星的推手,默默貢獻的扶輪家庭們。讓扶輪RYE的新世代繁星計劃,走進社區角落,揮灑愛心造育繁星新世代。


by  RYE 扶輪青年交換主任委員余成龍Auto

                            
            
 

 

  地區中華扶輪 教育基金 主任委員朱肇堃PP Garden 出席中華扶輪教育基金理會第16屆董監事會議,暨服務團隊會議。

 

  2016/08/14 慈善公益音樂饗宴,桃園印象。

由桃園福宏扶輪社,桃園市民聯合管樂團主辦;另外由桃園景福社,桃園福瑧社,桃園福豐社聯合協辦的2016慈善公益音樂饗宴,桃園印象,終於成功演出。
這項由桃園福宏社創社長Jeff所創辦的市民聯合管樂團共同邀請了桃園弘化懷幼院 ,桃園睦祥育幼院以及桃園丞好家園等3個育幼團體共邀請了200多位孩童藉由音樂的洗禮 培養孩子的音樂 氣質,並尋求有音樂細胞的小孩經過訓練,若能組成樂團必是美事一樁 。
音樂會可以給孩子有個未來給夢想的機會 。

2016 慈善公益音樂饗宴,桃園印象 活動精彩片段  場邊花絮


by 桃園福宏社社長林明錄Pres. Louis



  2016/08/14~17  三義扶輪社 招牌地區服務「2016年扶輪盃全國少年籃球錦標賽及山城區三對三籃球社區聯誼賽共同聯賽」。

8月14日起連續4天 由三義扶輪社舉辦的招牌地區服務 2016年扶輪盃全國少年籃球錦標賽及山城區三對三籃球社區聯誼賽共同聯賽,自至8月14日起於苗栗建中國小籃球場舉辦。
本年度全國七個扶輪地區國小籃球比賽總共有216球隊報名參加 ,三義扶輪社利用暑假期間舉辦青少年籃球比賽有益健,又可以建立孩童在暑假期間建立健康的活動 及輔導青少年具有意義活動。
三義扶輪社結和社區 鄉公所體育會, 連續舉辦十餘年活動 , 從去年報名的50餘隊至今年已報到126個隊伍參賽。足以證實該項活動以為全國各地全省各國小球贊同與支持。 


by 三義扶輪社社長蔡永瑜 Pres Beautiful

 

  苗栗和平扶輪社 社區服務 - 後龍國小扯鈴、直笛、節奏隊設備改善計畫。

為了推展扯鈴技能,傳承傳統民俗技藝,培養文化認同,並涵養文化學習與藝術美學,發揮創意、合群的扯鈴精神。苗栗縣後龍國小自民國100年成立扯鈴隊,雖然才成軍四年,但是隊員各個基本功扎實,練習勤奮不懈,表演與技術不落俗套。除了各項比賽成績耀眼以外,更屢屢接獲各新聞媒體與電視節目專訪與演出,也經常受邀到國內知名企業及公益團體等演出,受邀表演常技驚四座,贏得如雷的掌聲,表演結束後,學生也特別的興奮,因為每一次的表演,都是學習的起點,體驗不一樣的學習活動,也獲得大家熱烈的迴顯,校方發揚光大扯鈴技藝,更讓孩子在展演舞臺中找到自信的笑容。


by 苗栗和平扶輪社社長 張玫珠(Judy)

 


 

總監公式訪問

  2016/08/02 總監Peter出席桃園第六分區桃園中區社,桃園永晴社,桃園愛之樂扶輪社等三社公式訪問。
總監明確指示,扶輪社社務,社員發展方向,提供社會服務的方針以及扶輪輪基金捐獻的成長。
2016-17年度適逢扶輪基金會百週年紀念 ,本年度要求每位社員另外再捐獻美金26.5元以紀念100年前在美國喬治亞州亞特蘭大城市成立的第一筆扶輪基金的數目。
同時也為了紀念國際扶輪基金會百週年的成立,預訂於2017年6月上旬將在喬治亞州亞特蘭大城市舉辦 國際扶輪世界年會。



 

  2016/07/27 苗栗群星扶輪臨時社第1次臨時會例會。
苗栗群星扶輪臨時社 經CP Jennifer張金鳳已經籌備三個多月終於在2016年7月27日,禮拜三進行第1次臨時會例會。
由總監特別代表 PDG OBS  副代表CP Vincent召集以及媬母頭份東方社社長Pearl召集下, 地點選擇在三義西湖渡假村每週三例會舉行。
首次例會,總監Peter也親自與會講解扶輪核心價值,我們為何加入扶輪社。

 

  2016/08/04 桃園福爾摩莎例會-助理總監預校,成立衛星扶輪社。

 

  2016/08/09 赴澎湖訪視馬公 天主教 惠民醫院巡迴診療車需求計畫,並參加澎湖社例會。
澎湖社明年慶祝授證伍拾週年,目前有五位創社社友今晚全部出席,排座於前排第一排者。
                                                                         by 地區巡迴醫療車主任委員 楊榮壽 PP Steve桃園社


 

【勉勵話】
PP Steve, 自本年度起副祕書長兼任 地區醫療巡迴車主委一職以來,上山下海,南征北討,共計拜訪了台東馬偕醫院,屏東基督教醫院,澎湖天主教惠民醫院,羅東聖母醫院,以及新竹馬偕醫院等,還有綠島的衛生所。
全球獎助金規劃案中的需求,由當地社區提出事實上需求的統計數據。本年度 3500地區透過各鄉鎮市的衛生所或單位提供當年官方有準備的物資預算比較其所需物資的缺口,再由3500地區整理,協同上述 提供醫療服務的醫院 和 診療機構 提出,在向國際扶輪基金會TRF提出申請。
我們今年3500地區規劃要捐獻六部山地巡迴診療車,PP Steve的功勞正在扶輪服務人類年度中,帶頭前進之中。
請各位扶輪領導人給他一點掌聲與鼓勵,謝謝。
扶輪超我服務,服務社區人類所需。                                                                  by DG Peter


授證與社員大會

  2016/07/01 桃園東南社首敲例會與桃園東南扶青例會

 

  2016/07/02 桃園成功社 第15屆社長暨職員 就職典禮


  2016/07/05 新竹城中社第24屆第一次社員大會

  2016/07/16 新竹和平扶輪社授證5週年慶典花絮 影片


  楊梅梅蘭社青年服務主委參與楊梅扶青團例會,介紹RI社長獎中扶青團獎項,並鼓勵大家達成目標!不藏私~

by Elsa Tsai


 


各社活動集錦

  2016/07/31 楊梅梅蘭社 守護石虎,插秧體驗活動
七月份在31號當天,楊梅梅蘭扶輪社EOS社長,親自下鄉參與由石虎團隊與苗栗縣政府所舉辦的守護石虎,插秧體驗活動
在這之前,梅蘭社Eos社長與苗栗南區扶輪社CNC社長,以及石虎團隊的陳美汀博士,對於石虎的守護活動與結盟已有初步的共識,苗栗南區社的Tree社當,也表示願意與本社一同努力,發展社區經濟,同時守護石虎
這是個相當有意義的活動,未來我們將極力爭取全球獎助金來協助石虎田計劃,渴望大家的支持!
當天有幸遇上長期研究雲豹的姜博仁博士, 希望日後有機會梅蘭社也能參與雲豹的復育工作

by Elsa Tsai


  2016/08/08 竹南千禧扶輪社 社會服務-關懷聖家啟智中心

聖家啟智中心8月8日父親節早上10:00舉辦【父親節畫爸爸活動】
社友熱請參與院生齊聚一堂畫爸爸,現場氣氛溫馨和樂,千禧社14年所做的在地關懷服務彰顯扶輪無私奉獻的精神,以身為千禧的一員為榮。社友們有的忙著畫印象中的老爸、有的畫另一伴年輕時的模樣;有些協助中心的孩子們完成他們的作品….在一片七嘴八舌的歡笑中再次地讓我們融入他們的世界,畫面是很感動的。社區關懷服務活動…成功, Y……

by 寶眷 鄭善尹

 

  2016/07/13 新竹城中社寶眷快樂迎新會


  2016/07/22~24 新竹城中社夏季花蓮樂活遊

 

  2016/07/30~31 新竹和平扶輪社,苗栗南區扶輪社,苗栗通霄扶輪社三社聯合 宜蘭 香格里拉度假飯店及職業參觀二日遊
請看  活動剪影 

by BAND



  2016/07/30 桃園成功社~登山暨父親節聯誼活動

 

  2016/08/02 新竹城中社歡慶爸爸節

 

 

  2016/08/06 龍潭扶輪社慶祝父親節聯誼烤肉活動暨與中壢南星扶青團聯誼活動在八德伍陽農場。

by 龍潭扶輪社 賴青楊社長Pres Bike

                            

 

  2016/08/06 福爾摩莎扶輪社 歡慶父親節-阿姆坪遊湖

 

  2016/08/07 苗栗扶輪社健行隊每個月二次的健行活動健走第三站墨硯山。


by 苗栗社 黎漢辉

 

  桃園向陽社80多人慶祝父親節活動,花蓮太魯閣晶英酒店兩日遊。

by Emily 鄭雅鳳

 

  中壢中區扶輪社第一次爐邊會暨父親節活動 讓小扶輪畫畫 活動圓滿成功 。

                  

 

 

  桃園東北社2016年度首次的寶眷連誼。
感謝Peter總監夫人Monica,助理總監Sam夫人Amy,以及助理秘書Building夫人麗芳...參與桃園東北社2016年度首次的寶眷連誼,與寶眷們同樂。此次活動寶眷參與踴躍...邀請美麗的-向學文老師分享有機染髮以及芳香錠的製作。

 

  2016/07/14 桃園成功社 寶眷聯誼~花香繫情誼。

 

  2016/07/15 福興社寶眷抱枕製作教學。

 

  桃園鳳凰扶輪社 寶眷一日遊&慶祝父親節&慶生。

 

 

  中壢南星扶輪社 自行車聯誼活動。

 

  2016/08/13  梅蘭社舉辦 品酒會。

105.8.13,梅蘭社舉辦了史上最成功的品酒會,由最讚的品酒師蕭欣鈺(Serana)主講 ,帶來棒透了的酒,
CP Susen一家的付出,為我們成就這一場盛會,也讓姐妹們共聚一堂,享受甜蜜佳釀,美人配美酒,優雅的共渡愉快的下午!
神祕佳賓黃國彥大師的出現,以及DGE Nick夫婦的蒞臨,梅蘭姐妹真是有福氣!
參加扶輪社樂此不疲的答案就在這群可愛的姐妹,藉由這個社團,我們可以認識很多很棒的朋友,還學到很多知識,誰說扶輪社只是吃喝玩樂呢!
無與倫比的EOS社長,就在她上任短短僅45天的時間,便以她的光明與良善吸引8位高顏值,高自主,高收入的Ladies加入梅蘭扶輪社,
我們相信尚有更多的優質人物等待我們的引領…… 


by Elsa Tsai

 


 

歡迎各位踴躍投稿 !!!!!!!  

投稿信箱:d3500dg2016.peter@gmail.com

總監月報總編輯 姜震 PP Lawyer
地區總監辦事處 鄭桓圭 DG Peter

地區總監辦事處
地址:300新竹市北區西大路476號
電話:03-5246557 傳真:03-5226500
信箱:d3500dg2016.peter@gmail.com